Betreuungsangebot der Hirschbachschule

Ferienbetreuung Ostern 2021

Liebe Eltern,

hier finden Sie das Anmeldeformular für die Ferienbetreuung an der Hirschbachschule für die 1. Osterferienwoche von Dienstag, 06.04.2021 bis Freitag, 09.04.2021.

Da durch den Ostermontag-Feiertag nur 4 Tage betreut werden, reduzieren sich die Kosten auf 45€ (bis 14.30 Uhr) bzw. 55€ (bis 17.00)!

Bitte beachten Sie:

• Das Betreuungsangebot findet nur statt, wenn sich mindestens 13 Kinder anmelden!
  • Anmeldeschluss ist Freitag, 12.03.2021!
  • Es gelten während der Betreuung die aktuellen Hygienevorgaben!
  • Bitte geben Sie die Anmeldung direkt in der Schule/Betreuung ab!

Durch die enge Kooperation mit der Gersprenzschule Reinheim im Pakt für den Ganztag ist eine Betreuung für die 2. Osterferienwoche am Standort in Reinheim ebenfalls möglich. Bitte informieren Sie sich bei Bedarf direkt über Gersprenzschule Reinheim | (gersprenzschule-reinheim.de)!

Download Anmeldeformular Schuljahr 2021/2022

Anmeldung für den Jahrgang 2021/2022: Bitte bis zum 28.5.2021 in der Betreuung abgeben oder in den Briefkasten der Hirschbachschule einwerfen!

Liebe Eltern,

seit dem Schuljahr 2020/2021 nimmt die Hirschbachschule am „Pakt für den Nachmittag/Ganztag“ teil.

Unser bisheriges System „Betreuung neben Schulbetrieb“ wurde durch ein gesamtpädagogisches Schulkonzept abgelöst.

Dadurch

• konnten wir eine zusätzliche Lehrkraft einstellen
  • können zusätzliche finanzielle Mittel im Vor- und Nachmittag eingesetzt werden
  • ist Schule und Betreuung nun eine pädagogische Einheit
  • werden alle Hausaufgabenzeiten/Lernzeiten von Lehrkräften und teilweise zusätzlich von Betreuungskräften betreut
  • ist die Ferienbetreuung bis 17 Uhr ausgeweitet und kann durch den zusätzlichen Standort Gersprenzschule von bisher buchbaren 6 Wochen im Jahr auf 10 Wochen erweitert werden

Bitte Informieren Sie sich auch über unser „Schulkonzept Pakt für den Nachmittag“. Die Gebühren wurden im Sommer 2020 angehoben und stimmen nicht mehr mit den Angaben im Konzept überein. Die Gebühren für die Ferienbetreuung wurden hingegen gesenkt.

Bei der konzeptionellen Umsetzung werden wir von unserem Träger und Kooperationspartner „Die Villa, Verein für Jugendhilfe e.V.“ unterstützt. Über diesen Verein werden zukünftig auch die Anmeldungen laufen.

Das Anmeldeformular geben Sie bitte im Sekretariat der Hirschbachschule oder gerne auch direkt in der Betreuung ab.

Buchbare Module:

Modul 1 bis 14:30 Uhr (5 Tage/Woche), die monatlichen Kosten betragen 60,00 €

Modul 2 bis 17:00 Uhr (5 Tage/Woche), die monatlichen Kosten betragen 130,00 €

Die Module umfassen eine Betreuung Ihres Kindes während der Schulzeit von Montag bis Freitag ab 7:45 Uhr bis 14.30 Uhr oder 17:00 Uhr.

Zubuchbare Frühbetreuung von 7:00-7:45 Uhr (5 Tage/Woche), die monatlichen Kosten betragen 20,00 €.

Sollten Sie finanzielle Unterstützung benötigen (Bildungs- und Teilhabepaket), sprechen Sie uns bitte an!

Abholzeiten:

Um auch wöchentliche Termine wahrnehmen zu können (Hobbys, Sport, …) können individuelle regelmäßige Abholzeiten/selbständiges Gehen weiterhin mit dem Betreuungspersonal vereinbart werden. Ausgenommen hiervon sind die Essenszeiten sowie die Hausaufgabenzeiten/Lernzeiten.

Selbstverständlich sind Ausnahmen möglich (für Arzttermine, Therapien, besondere Ereignisse…). Auch in diesem Fall gehen die Kinder je nach Vereinbarung nach Abmeldung selbständig oder werden abgeholt.

Mittagessen:

Sie können Ihrem Kind ein warmes Mittagessen kostenpflichtig über den Caterer bestellen. Sie können die Wahl zwischen verschiedenen Menüs mit Ihrem Kind im Vorfeld treffen.

Der Caterer der Hirschbachschule ist Bantschow und Bantschow.

Alternativ können Sie Ihrem Kind ein ausreichendes, gesundes Mittagessen in der Brotbox mitgeben.

Beide Möglichkeiten können auch kombiniert werden.

Tagesablauf:

Alle Schülerinnen und Schüler der Hirschbachschule beginnen den Schultag um 7:45 Uhr. Der verpflichtende Unterricht bleibt weiterhin am Vormittag. Nach dem Unterricht gibt es Lernzeiten, Essenszeiten, freies/angeleitetes Spiel (siehe Konzept und Rhythmisierung).

AGs:

Es wird weiterhin AGs für ALLE Kinder der Hirschbachschule geben. „Pakt“-Kinder werden jedoch erweiterte Angebote haben.

Lernzeiten:

Die Hausafgabenzeiten/Lernzeiten werden alle von Lehrkräften besetzt. Sie finden regelmäßig von Montag bis Donnerstag statt. Bitte beachten Sie auch hier den Anhang „Hausaufgabenkonzept der Hirschbachschule“.

Ferienbetreuung:

Die Ferienbetreuung wird weiterhin an 6 Wochen pro Schuljahr an der Hirschbachschule stattfinden und ist kostenpflichtig (gestaffelt bis 14:30 Uhr bzw. bis 17:00 Uhr). Sie ist NICHT ausschließlich für „Pakt-Kinder“, sondern für ALLE Kinder der Hirschbachschule möglich. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, weitere Betreuungswochen an der Gersprenzschule zu buchen.

Zukünftiger Zeitraum der Ferienbetreuung:

Herbstferien (Schuljahr 20/21: 05.10.2020 - 16.10.2020)

1. Woche Hirschbachschule + 2. Woche Gersprenzschule

Weihnachtsferien (Schuljahr 20/21: 21.12.2020 - 08.01.2021)

Letzte Woche in der Hirschbachschule

Osterferien (Schuljahr 20/21: 06.04.2021 - 16.04.2021)

1. Woche Hirschbachschule + 2. Woche Gersprenzschule

Sommerferien ( Schuljahr 20/21: 19.07.2021 - 27.08.2021)

Woche 1 und 2 in der Gersprenzschule, Woche 4, 5 und 6 in der Hirschbachschule

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne telefonisch unter 017619908789 oder per Mail unter m.hermes@villa-darmstadt.de zur Verfügung!

Auf einen guten Start und gute Zusammenarbeit in der weiteren Entwicklung und Umsetzung!

Monika Hermes                     Michaela Coors          Ariane Krämer            Jessica Retzlaff          Team der „Villa“

Betreuungsleitung                Schulleitung                stellv. Schulleitung     SEB-Vorsitzende        Trägerverein